Sfogliata ai porri, carote, prosciutto cotto e ricotta di capra

Non so voi, ma io nel periodo estivo non amo passare troppo tempo ai fornelli.
Avendo la fortuna di avere un giardino, preferisco stare all'aperto e dedicarmi ai miei fiori, alle piante e giocare con i miei gatti, fare qualche lavoretto di bricolage.
In questi giorni sto ristrutturando un vecchissimo supporto in legno per botte di vetro. Davvero molto bello.
Un reperto trovato lo scorso anno, nascosto nella soffitta della casa di montagna dei miei zii. E' una specie di tavolinetto quadrato con il piano forato nel quale inserire una piccola botte, in vetro verde molto spesso, con un rubinetto. Mi è stato detto che veniva utilizzato per mettere l'olio.
E' tutto da carteggiare e pitturare ma so già che verrà un bel lavoro.
Per mettere in tavola qualcosa di gustoso ma dalla preparazione veloce, ho fatto questa sfogliata (o torta salata come la si voglia chiamare) e, se avanza, domani sarà ancora più buona.
Due foglie di insalata con pomodori dell'orto, un buon vino bianco fresco ed ecco pronta una buona cenetta!

torta salata ai porri carote prosciutto e ricotta di capra

sfoglia ai porri carote prosciutto e ricotta

Preparazione facile
- 1 rotolo di pasta sfoglia rotonda
- 2 porri grossi
- 3 carote
- 300 gr di ricotta di capra
- 3 cucchiai di formaggio grattugiato
- 100 gr di prosciutto cotto a dadini
- 1 uovo
- sale e pepe
- olio e.v.o.

Eliminare la parte più scura dei porri, tagliarli a metà per la lunga poi a fettine quindi lavarli accuratamente.
Grattare le carote e, con un pelapatate, ricavarne tante strisce sottili.
In una larga padella scaldare dell'olio extra vergine di oliva e versarvi le verdure.
Salare e lasciare cuocere 5 minuti circa poi lasciare intiepidire.
Nel frattempo in una ciotola amalgamare la ricotta, il formaggio grattugiato, il prosciutto e l'uovo.
Salare e dare una macinata di pepe.

torta salata ai porri carote prosciutto e ricotta

Preriscaldare il forno a 180°
Foderare con cartaforno una teglia e disporre la pasta sfoglia facendola ben aderire al suo interno. Praticare, con una forchetta, dei buchini sul fondo.
Versare all'interno della sfoglia una parte di verdure, una parte di ricotta poi ancora verdure e infine la ricotta.
Con una spatola livellare bene il ripieno.
Mettere in forno, abbassando a 160°, per circa 30/40 minuti o fino a quando la sfoglia risulterà dorata.
Consumata tiepida è perfetta ed è buonissima anche il giorno dopo.

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