Riso in insalata... senza regole

Se devo pensare ad un tipico piatto estivo, mi viene in mente subito questo: il riso in insalata. Veloce, colorato, allegro e pratico.
Un piatto molto versatile e, se preparato in dose abbondante, mantenuto in frigorifero dura tranquillamente anche tre giorni.
Molto comodo da trasportare perché non perde liquidi; basta metterlo in un contenitore e lo si può consumare al mare sotto l'ombrellone, in piscina, ottimo nel cestino per un picnic in campagna come nel mio caso oppure, molto meno romantico, per la pausa pranzo in ufficio.
Non ci sono regole per la preparazione o ingredienti "obbligatori", ovviamente tranne il riso, ognuno mette ciò che piace e nella quantità desiderata.
Ideale da preparare quando in frigorifero ci sono svariati vasetti di sott'olii o sott'aceto a metà e non si sa cosa farne.
Io, il riso in insalata, lo preparo così…

insalata di riso ricetta

cosa preparare per un picnic

ricetta insalata di riso

Preparazione facilissima
Per circa 8 persone:
- 350/400 gr di riso specifico per insalate (quello che non scuoce)
le dosi della farcitura variano in base ai propri gusti e a quanto lo si vuole ricco:
- 1 vasetto tipo Condiriso (facoltativo)
- pisellini lessati
- carciofini sott'olio
- funghetti sott'olio
- cetriolini
- 2 o 3 acciughe sott'olio
- capperi
- olive taggiasche denocciolate
- tonno in scatola
- formaggio svizzero a dadini
- prosciutto cotto a dadini
- uova sode
- senape dolce
- olio e.v.o.

Fare bollire il riso in abbondante acqua salata dopodiché scolarlo e versarlo in una capiente insalatiera, aggiungere poco olio per non farlo attaccare e lasciarlo raffreddare.
Nel frattempo, in uno scolapasta versare un vasetto piccolo tipo "Condiriso", i pisellini, i carciofini, i funghetti sott'olio, i cetriolini tagliati a fettine, le acciughine tagliate, i capperi, le olive taggiasche denocciolate e il tonno. Lasciare così per almeno 15 minuti in modo che perdano il loro olio di conservazione.
Tagliare in quattro per la lunga le uova sode.
A questo punto versare tutti gli ingredienti nell'insalatiera con il riso e aggiungere i dadini di formaggio svizzero, di prosciutto cotto e le uova sode.
Condire con un buon olio extra vergine di oliva e, se piace, tre cucchiai di senape dolce.
Mescolare il tutto molto delicatamente e mettere in frigorifero almeno un'ora prima di consumarlo.


4 commenti

  1. ahahah…hai ragione in cucina non ci sono regole..altrimenti dove starebbe il divertimento??!!
    Buonissima la tua insalata di riso!
    Felice we
    la zia Consu

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  2. Io adoro l'inverno ed il freddo e forse una delle poche cose che adoro in estate è proprio l'insalata di riso, che preparo sovente ed in quantità industriale! Questa tua chicca senza regole è davvero succulenta ed interessante! Grazie per il suggerimento preziosissimo. Il tuo blog è davvero molto bello! Mi unisco subito ai tuoi amici!
    Un abbraccio e a presto
    Maria Grazia

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  3. Risposte
    1. Ahah aahha si vero? Ma è proprio così, non ci sono dosi da seguire, ingredienti fissi o pesi da rispettare.
      Quindi... senza regole.
      Ti auguro una felice serata, Lorena

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